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La 64e journée nationale de la boulangerie célébrée à Dottignies

La bourgmestre était présente.

Ce lundi 23 mai 2022 s'est tenue la Journée Nationale de la Boulangerie, mise en place par la Fédération francophone de la boulangerie et de la pâtisserie. C'est l'Association Royale des Boulangers-Pâtissiers de Mouscron et environs qui s'est chargée d'organiser les festivités, à la Renaissance, à Dottignies.

Cette journée a été marquée par un vin d'honneur et un dîner-spectacle mais aussi, plus tôt dans la matinée, par... les bénédictions des pains célébrées par Monseigneur Guy Harpigny, Evêque de Tournai.

Mme Brigitte Aubert, bourgmestre de Mouscron, M. Philippe Bracaval, échevin mouscronnois du Personnel, et M. Daniel Senesael, député-bourgmestre d'Estaimpuis, ont participé à la séance académique.

Voici le discours de Mme Brigitte Aubert:

« Porter le pain à la bouche, c’est comme serrer la main de celui qui l’a pétri », dit l’écrivain Eric de Luca.

Y-a-t-il plus beau métier sur terre ?

Les boulangères et les boulangers font naître la vie dans la pâte.

Ils sont en communion avec ceux qui dégustent leur pain.

Le pain : aucun autre mot n’est associé à un aussi grand nombre d’expressions populaires et positives.

On dit : « C’est du pain béni » ou encore : « Bon comme le pain ».

Le pain, c’est, par extension, la nourriture de chaque jour.

Se nourrir est une nécessité vitale et universelle.

Votre profession est primordiale et essentielle.

Je tenais absolument à entamer mon petit mot de bienvenue par cette mise à l’honneur de votre métier.

Au nom des Mouscronnoises et des Mouscronnois, je voulais vous dire l’énorme respect que nous avons pour votre profession.

Nous sommes très fiers de vous accueillir chez nous à l’occasion de votre congrès national.

De tout cœur, nous vous souhaitons la bienvenue.

Je suis certaine que vous vous sentirez ici chez vous.

La boulangerie et la pâtisserie sont un peu les reines du commerce mouscronnois.

Située à la frontière et intégrée à la métropole lilloise, notre cité a toujours attiré une solide clientèle française.

Les boulangeries et pâtisseries figurent au rang des commerces qu’ils affectionnent.

C’est une belle reconnaissance pour vous, les artisans mouscronnois, d’attirer une telle clientèle venue de France, alors que, là-bas, la boulangerie et la pâtisserie sont élevées au rang de stars.

Vous le méritez mille fois.

Vous le devez à votre courage, à votre recherche permanente de la meilleure qualité et du meilleur prix.

En présence de vos collègues venus des quatre coins du pays, je veux vous adresser mes plus sincères remerciements pour la part considérable que vous prenez dans le développement du commerce à Mouscron.

Bravo !

De façon générale, notre ville a un lien fort avec le secteur de l’alimentation.

Historiquement, Mouscron est plutôt une ville-textile.

Notre cité a connu une croissance démographique énorme avec un afflux de travailleurs venus répondre à l’appel de cette industrie en plein essor.

Lorsque le secteur textile a connu la crise, Mouscron a mis en œuvre une opération de diversification économique basée sur l’agro-alimentaire.

Ce secteur a désormais pris une importance considérable.

Il y a de véritables leaders dans des domaines qui vous sont proches comme le chocolat et la boulangerie-pâtisserie.

Je vous le confirme : à Mouscron, vous êtes en pays de connaissance.

Lors de ce congrès, vous aborderez les aspects les plus agréables de votre métier.

Vous vous souviendrez des bons moments que vous avez déjà passés ensemble.

C’est normal : un congrès n’est réussi que s’il comporte une partie festive aboutie.

Vous évoquerez aussi quelques sujets plus difficiles.

Le 23 avril dernier, le journal "Le Soir" titrait : "Avec l’inflation, les boulangers mangent leur pain noir."

Alors que la crise sanitaire est toujours d’actualité, d’autres difficultés se présentent.

Les boulangers sont désormais confrontés à la flambée des prix de l’énergie et des matières premières.

Régler ce problème est un véritable casse-tête.

Baisser la qualité n’est pas une solution. Ceci n’est pas dans l’esprit de la profession.

Les boulangères et les boulangers tiennent à se démarquer des produits de la grande distribution. La qualité est leur marque de fabrique et leur plus grande fierté.

Certains décident de réduire leur production.

D’autres se passent d’une partie de leur main d’œuvre et augmentent leur propre cadence de travail.

Les circonstances sont difficiles. Les décisions à prendre le sont tout autant.

Je voudrais, à l’occasion de ce congrès, vous faire part de la grande sympathie de l’ensemble de nos concitoyens.

Ils ont besoin de vous.

Ils savent que votre métier est ardu mais qu’il est noble.

savent que c’est un métier fait de passion, de motivation, de méthode, d’esprit d’équipe et de sens relationnel.

Je suis certaine que ce savoir-faire et ce savoir-être vous permettront de surmonter cette période difficile.

Toutes ces capacités qui font la force de leur métier, les organisateurs de ce congrès les ont mises à profit pour faire de ce congrès une véritable réussite.

Je les ai rencontrés plusieurs fois et je puis vous assurer qu’ils ont fait preuve d’une motivation exceptionnelle, d’une ferme volonté de faire honneur à leur profession, et de montrer Mouscron sous son meilleur jour.

De tout cœur, je leur adresse mes félicitations les plus sincères et mes remerciements les plus cordiaux.

Merci et bienvenue à tous !

Du monde dans l'assemblée.

La 64e journée nationale de la boulangerie célébrée à Dottignies